カテゴリ:ホテル( 114 )

ホテルグランヴィア京都 日本料理 浮橋

d0339676_17515052.jpg

ホテルグランヴィア京都の日本料理 浮橋さんのランチが美味しくて、春からこの花籠御膳にはまり、京都に来る度、いただいています。生八ツ橋の天ぷらが美味!着物を着たお姉さん方の笑顔もとても美しく、居心地のいいお店です。いつもフロントフロアーのカフェレストラン ル・タンが美味で通っていたのですが、美味しすぎて大人気で、入り口で断られてばかり。で、代わりに入ったお店が浮橋。おかげで生八ツ橋の天ぷらを知ることができました。

リーガロイヤルホテル大阪 メインラウンジ

d0339676_19004986.jpg

お気に入りの滝の前の席が空いていました。今日は、あまりいい日ではなかったけれど、美味しい美味しいお茶を飲んでいるうちに、日も暮れました。あと少しで明日。明日は、笑顔でいい日にしよう。。

ANAクラウンプラザホテル神戸

d0339676_12434975.jpg

昨日、珍道中のお参りのあと、新神戸駅前のANAクラウンプラザホテル神戸のラウンジに行きました。焼うどんは、かつてあったメニューですが、今はないので、お願いして作っていただきました。お肉、ネギ抜き。私は、このラウンジの焼うどんが大好き。おうどんは讃岐うどんで、一層美味です。紅茶もとても淹れ方が美味です。龍神様づかいのお友達は、ラーメンを美味しいといただいていました。細麺で、さっぱり系に見えました。焼うどんを度々リクエストしている内に、またメニューにカムバックしてくれるのでは?と期待しているのです。

ホテル日航大阪 日本料理 弁慶

d0339676_14513294.jpg

ホテル日航大阪の日本料理弁慶さんに行きました。お刺身が、こんなに素敵なアイス器に!毎回、お刺身の演出が変わります。毎回すっごく目と舌を楽しませて下さいます。元野球少年の高島料理長さんは、応援されているセリーグの球団が安泰なので、顔じゅうニコニコです。ジャイアンツ、3位に入るまで、あと少しなのに。。来月、お互い、どんな顔で再会するでしょうか。

帝国ホテル・パークサイド ダイナー(日比谷 東京都)

d0339676_17523247.jpg

「サーモンのグリル」と私は名付けていますが、サーモンのグリルはメニューに載っておりません。でもサーモンを使ったお料理はメニューにあります。今、パークサイドダイナーでは、毎年恒例のカレーフェアをやっていて、とても美味で、かつてはよくいただいたのですが、乳製品が入っているので、今はダメです。そこで乳製品の入っていないサーモンのグリル。下ろしポン酢をつけて、も、私のリクエストです。これが、とーっても美味なのです。ホテルのレストランは、宗教や体などに応じて、笑顔でベストの対応をして下さるので、美味しいものが、さらに美味しくなります。

ホテル・リーガロイヤルホテル メインラウンジ

d0339676_17240908.jpg

久々に、やっとリーガロイヤルホテルのメインラウンジに行って、美味しい美味しいお煎茶を飲みながら原稿直しの仕事をすることができました。高野山に駐在中、法話を次から次へと、ほとんど休みなくさせていただき、頭と喉を酷使したため、今朝まで頭を極力使わないようにボーっとしてきました。その代わり体を動かしていました。法話には結構、年号や数字が出てきて記憶力が子供の時から低かった私が頑張っているわけです。午後、ようやく頭が仕事をしたいと言ってくれました。仕事復帰は、やはりリーガロイヤルホテルのメインラウンジで、美味しい美味しいお煎茶を飲みながら。。です。

ホテル・リーガロイヤルホテル小倉

d0339676_19483334.jpg

リーガロイヤルホテル小倉の日本料理なにわの入り口に行き、メニュー見て結構いい値段とわかり、二階の中華料理「龍鳳」さんに行きました。これが当たり!リーゾナブルで美味。1人皿が、それぞれあって、大好きエビチリも、2人分皿を頼まずにすみました。五目汁そばは肉ネギ抜きですが、こーんなに具がいっぱい!得しちゃいました。

ホテル 日航大阪 日本料理弁慶

d0339676_17390737.jpg

夏らしい先付です。8月に入りましたから、どんな先付かと、楽しみにして行きました。元野球少年の高島総料理長さんが、満面の笑みで人一倍、お客さんからお客さんへ働いていらっしゃいました。笑みの中にはきっと、応援していらっしゃるセリーグの球団が下がらないからという理由も含まれると思います。私の応援するジャイアンツは、とてもいい試合を重ねてくれているけれど。。ラミちゃん監督強し。。

ホテル日航大阪・日本料理 弁慶

d0339676_17132618.jpg

ホテル日航大阪の日本料理 弁慶さんに行きました。応援されてる球団が調子が悪くならずニコニコニコニコの高島総料理長さんが、お休みなのに出勤されていました。今日は私の誕生日ですが、手を叩いてハッピーバスデーと歌われたり言われるのがイヤなので、内緒で夫とお煎茶で乾杯しただけです。この冷し素麺!兵庫県播磨の産で、コシがおうどんのようにある驚きの素麺で、料理長さんが、自慢げにニコニコニコニコ出して下さいました。土用の前日、鰻の厚いこと!ジャイアンツ、三位に入って、総料理長さんの応援される球団と対決し、最後に私が笑えますように。。

道後山の手ホテル(愛媛県松山市)

d0339676_20550984.jpg

今週2度目の四国です。明日は石鎚山登拝行です。前夜はいつものように道後山の手ホテルです。道後温泉といっても、このホテルはオールドイングランド、洋風です。レストランもフレンチ。キング オブ ダイニングのシェフは、肉、ネギ抜き、乳製品抜きのリクエストをしっかり叶えて下さいます。ほーんとに美味です。私がこのホテルを利用させて貰うようになった11年前は、予約が簡単に取れたのに、最近は満室が多く、凄い人気です。