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ホテル日航大阪・日本料理 弁慶

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稲穗が秋らしい蟹の天ぷらです。茶碗蒸しの美味しい季節になりました。弁慶さんの窓から見下ろすと、御堂筋のイチョウが、すっかり黄色くなっています。夏は、誇らしげに青々としていたのに。。今日は10度に満たず寒いです。週末またグンと寒くなるそうで。。私、水行なのですが。。明日は東京の高野山東京別院で法話をさせていただきます。

リーガロイヤルホテル メインラウンジ

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愛知県で毎年恒例144名の戦没者供養をボランティアでさせていただく予定でしたが、台風のため月末に変更しました。そのおかげで?近畿36不動尊霊場会のホームページ書き替えのために各寺を回って取材してきたデータを清書する作業が少しできました。ひと寺ひと寺、取材メモを清書し、それを元に原稿を書きます。原稿でなく、データの清書に、ひと寺最低2時間かかります。台風の中、気分転換でリーガロイヤルホテル メインラウンジでお茶を飲みながら、ひと寺 犬鳴山のメモを清書しました。今日は3寺分のメモを清書できました。ボランティアなので、締め切りはないのですが、原稿書きの本職が待ってるので、取材記憶を忘れないうちに清書はしたいものです。でも書きすぎて手や肩が痛くて痛くて。。美味しいお煎茶に慰められます。外は凄い雨風。一本傘を壊しました。

ホテル日航大阪 日本料理 弁慶

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すっかり秋の装いの先付です。ホテル日航大阪 日本料理 弁慶さんの窓から、御堂筋のイチョウ並木が見えます。まだ青々していますが、次にこちらに来る時には、黄色になっていると思います。お料理の栗の周りのイガイガも、美しいだけでなく食べられます。元野球少年の高島総料理長さんは、日本シリーズの結果に今日、残念そうな少し淋しげな笑いをされていました。

ホテル日航大阪 日本料理 弁慶

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ホテル日航大阪 日本料理 弁慶さんのいずみ の先付は、すっかり秋の装いになりました。手前は月と、きゅうりのウサギです。今日は、元野球少年の高島総料理長さんはお休みでした。3位に上がってすぐ4位に戻ったジャイアンツの悲しい話をしないですみました。海老の天丼、とても豪華で特に美味でした。

ホテルグランヴィア京都 日本料理 浮橋

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ホテルグランヴィア京都の日本料理 浮橋さんのランチが美味しくて、春からこの花籠御膳にはまり、京都に来る度、いただいています。生八ツ橋の天ぷらが美味!着物を着たお姉さん方の笑顔もとても美しく、居心地のいいお店です。いつもフロントフロアーのカフェレストラン ル・タンが美味で通っていたのですが、美味しすぎて大人気で、入り口で断られてばかり。で、代わりに入ったお店が浮橋。おかげで生八ツ橋の天ぷらを知ることができました。

リーガロイヤルホテル大阪 メインラウンジ

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お気に入りの滝の前の席が空いていました。今日は、あまりいい日ではなかったけれど、美味しい美味しいお茶を飲んでいるうちに、日も暮れました。あと少しで明日。明日は、笑顔でいい日にしよう。。

ANAクラウンプラザホテル神戸

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昨日、珍道中のお参りのあと、新神戸駅前のANAクラウンプラザホテル神戸のラウンジに行きました。焼うどんは、かつてあったメニューですが、今はないので、お願いして作っていただきました。お肉、ネギ抜き。私は、このラウンジの焼うどんが大好き。おうどんは讃岐うどんで、一層美味です。紅茶もとても淹れ方が美味です。龍神様づかいのお友達は、ラーメンを美味しいといただいていました。細麺で、さっぱり系に見えました。焼うどんを度々リクエストしている内に、またメニューにカムバックしてくれるのでは?と期待しているのです。

ホテル日航大阪 日本料理 弁慶

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ホテル日航大阪の日本料理弁慶さんに行きました。お刺身が、こんなに素敵なアイス器に!毎回、お刺身の演出が変わります。毎回すっごく目と舌を楽しませて下さいます。元野球少年の高島料理長さんは、応援されているセリーグの球団が安泰なので、顔じゅうニコニコです。ジャイアンツ、3位に入るまで、あと少しなのに。。来月、お互い、どんな顔で再会するでしょうか。

帝国ホテル・パークサイド ダイナー(日比谷 東京都)

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「サーモンのグリル」と私は名付けていますが、サーモンのグリルはメニューに載っておりません。でもサーモンを使ったお料理はメニューにあります。今、パークサイドダイナーでは、毎年恒例のカレーフェアをやっていて、とても美味で、かつてはよくいただいたのですが、乳製品が入っているので、今はダメです。そこで乳製品の入っていないサーモンのグリル。下ろしポン酢をつけて、も、私のリクエストです。これが、とーっても美味なのです。ホテルのレストランは、宗教や体などに応じて、笑顔でベストの対応をして下さるので、美味しいものが、さらに美味しくなります。

ホテル・リーガロイヤルホテル メインラウンジ

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久々に、やっとリーガロイヤルホテルのメインラウンジに行って、美味しい美味しいお煎茶を飲みながら原稿直しの仕事をすることができました。高野山に駐在中、法話を次から次へと、ほとんど休みなくさせていただき、頭と喉を酷使したため、今朝まで頭を極力使わないようにボーっとしてきました。その代わり体を動かしていました。法話には結構、年号や数字が出てきて記憶力が子供の時から低かった私が頑張っているわけです。午後、ようやく頭が仕事をしたいと言ってくれました。仕事復帰は、やはりリーガロイヤルホテルのメインラウンジで、美味しい美味しいお煎茶を飲みながら。。です。